홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침개인정보처리방침

게시판 이미지
항공인력개발센터의 홈페이지의 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내를 해드립니다.

'항공인력개발센터'는 (이하 '센터') 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보 보호법 등을 준수하고 있습니다.
센터는 개인정보 처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
만일 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 홈페이지 공지사항을 통하여 안내해 드립니다.
본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

[개인정보 수집 항목]

센터는 회원가입, 원활한 상담, 취업알선 등 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

<관리자/유관기관 회원가입>

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호(아이핀 회원은 생년월일, 성별, 아이핀 번호), 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일, 우편번호, 주소, 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 접속로그, IP정보 등

<사업단 관리자 회원가입>

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호(아이핀 회원은 생년월일, 성별, 아이핀 번호), 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일, 우편번호, 주소, 참여사업, 참여학교/기관명, 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 접속로그, IP정보 등

<양성인력 회원가입>

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호(아이핀 회원은 생년월일, 성별, 아이핀 번호), 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일, 우편번호, 주소, 사진, 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 접속로그, IP정보 등

[개인정보 수집 방법]

회원가입, 유선상담신청, 사업참여 신청서, 개인정보수집 동의서 작성 등

[개인정보의 수집 목적]

센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1) 회원관리 : 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
2) 신규 서비스 개발 및 홍보 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 사업참여 기회제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
3) 취업알선 : 항공관련 기업 및 기관의 취업 알선 등

[개인정보의 보유 및 이용기간]

이용자가 센터에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 센터는 이용자의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 이용자가 직접 회원탈퇴를 신청하시거나 개인정보 삭제를 요청한 경우 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

1) 부정이용기록에 의한 정보보유 및 이용기간

센터는 불량 회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해 해지 요청일로부터 2년간 해당 회원의 아이디, 이름, 주민등록번호, 이메일을 보유할 수 있습니다.

2) 관련 법령에 의한 정보보유 및 이용기간

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 센터는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 센터는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

[개인정보의 파기 절차 및 방법]

센터는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

ㅇ 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ㅇ 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

[개인정보의 제3자 제공]

센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자가 사전에 동의한 경우
- 양성인력의 채용을 위해 유관기관에서 자료 요청이 있을 경우(단, 양성인력의 동의를 구한 후 제공)
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

[수집한 개인정보의 위탁]

센터는 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제공받는 업체 NICE신용평가정보(주)
제공받는 목적 실명인증, 아이핀 인증
제공하는 항목 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호
보유 및 이용기간 2011년 6월 1일 ~ 서비스제공기간

[동의를 거부할 권리 및 불이익]

사용자의 필수적 정보의 수집이용에 관한 동의는 항공인력양성사업 정보화시스템 이용을 위해 필수적이므로, 센터는 동의한 사용자에 한하여 서비스를 제공하고 있습니다. 선택적 정보의 수집이용에 관한 동의는 거부 할 수 있으나, 이러한 사용자는 시스템 이용 등에 불이익을 받을 수 있습니다.

[개인정보의 기술적/관리적 보호 대책]

센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

ㅇ 기술적 대책

- 센터는 방화벽(Fire Wall)과 세계적인 보안 인증 회사인 베리사인(Verisign)의 채널보안방식인 SSL(Secure Socket Layer)방식 암호화 체계 시스템 등을 갖추어 개인정보 보호에 만전을 기하고 있습니다.
- 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 센터는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 센터는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

ㅇ 관리적 대책

- 센터는 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

1. 항공전문인력 양성사업의 사업 담당자 및 사업단장
2. 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자
3. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

· 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
· 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
· 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
· 센터는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
· 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 센터는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

[개인정보에 관한 민원서비스]

이용자는 센터의 홈페이지를 통해 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회, 수정할 수 있으며 가입탈퇴를 요청할 수 있습니다.
회원가입 등을 통해 개인정보 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 센터 홈페이지 및 각 사업단 관리자에게 e-mail 등을 통해 요청하시면 언제든지 가능합니다.
센터는 개인정보 수집에 대한 동의 철회(회원탈퇴)를 개인정보 수집 시와 동등한 방법 및 절차에 따라 행사할 수 있도록 하겠습니다.
센터는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보관리책임자 개인정보관리담당자
성명 김광옥 센터장 오성진 사원
전화번호 02-2669-8761 02-2669-8766
이메일 kadacenter@naver.com kadacenter@daum.net

이용자는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)